Пензенская область и МГТУ «СТАНКИН» объединяют усилия для развития станкостроения
Председатель комитета Законодательного Собрания Пензенской области по промышленной политике Олег Кочетков принял участие в деловой встрече с руководством МГТУ «СТАНКИН», которая состоялась в главный день Петербургского международного экономического форума.
Ректор вуза Владимир Серебренный сообщил, что университет определен Головным центром компетенций станкоинструментальной промышленности. Одному из системообразующих университетов в России поручено сформировать программу научно-технологического развития отрасли, а также детализированный прогноз её кадровой потребности.
Стороны обсудили сотрудничество в сферах научно-технологического прогнозирования и планирования, развития кадрового потенциала, а также повышения эффективности производственных предприятий Пензенской области.
СТАНКИН уже имеет успешный опыт работы со станкостроительным заводом, который возглавляет Олег Кочетков. Московские и пензенские специалисты еще два года назад разработали токарный станок с цифровой системой ЧПУ, оборудование и программное обеспечение, для которого были созданы полностью из российских компонентов.
«Станкостроение – основа экономики и начало цепочки, которая должна обеспечить России технологический суверенитет как в 30-е годы в СССР. Курс на импортозамещение, который проводит наш президент Владимир Владимирович Путин, показывает, что нам нужны не просто станки, а станки мирового уровня, металлообрабатывающие центры, которые помогут производить продукцию, способную конкурировать с мировыми аналогами последнего поколения», — обозначил позицию губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.
Глава региона поблагодарил руководителя отраслевого вуза по подготовке кадров для цифровой трансформации высокотехнологичных секторов машиностроения за внимание и помощь Пензенской области и первому в России станкостроительному кластеру, который сейчас приобрел межрегиональный статус.
Стороны подтвердили стремление ускоренного внедрения в серийное производство импортозамещающей продукции на основе собственных разработок, а также обсудили перспективные направления реализации федерального проекта «Развитие производства средств производства». Речь шла о цифровизации и роботизации, а также внедрении лучших практик по повышению производительности труда, что в комплексе позволит увеличить выпуск современного оборудования, комплектующих и инструмента.
Итогом переговоров стало подписание соглашения о сотрудничестве, которое будет содействовать выполнению государственных задач, стоящими перед индустриальными отраслями в части импортозамещения и конкурентоспособности отечественного машиностроения.