Олег Кочетков рассказал о станкостроении на телеканале ОТР
Генеральный директор компании «СтанкоМашСтрой» Олег Кочетков выступил в качестве эксперта в эфире программы «ОТРажение». В центре внимания журналистов телеканала ОТР были аспекты развития отечественного станкостроения и существующие проблемы, которые являются сдерживающим фактором формирования технологического суверенитета России.
«Перевооружение предприятий оборонно-промышленного комплекса страны в последние 5-10 лет шло достаточно активно. Но предприятиям гражданского машиностроения доставалось меньшее количество станков. Уровень физического и морального износа на предприятиях гражданского машиностроения мы оцениваем в пределах 60-65%», – описал ситуацию ррезидент Российской Ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент» Георгий Самодуров.
Заслуженный машиностроитель Российской Федерации подчеркнул, что в стране налажен выпуск различного оборудования. У предприятий нет колоссальной зависимости от импорта. Но есть то, что сдерживает процесс развития промышленной отрасли, – необходим выпуск целого ряда комплектующих. Речь идет об электромоторах, гидравлике, чипах для станков с числовым программным управлением (ЧПУ) и т. д.
«Мы поднимали проблему серийного выпуска станков с числовым программным управлением на протяжении целого ряда лет. Но ранее этот вопрос не стоял так остро, как сейчас. Нам нужно иметь план выпуска комплектующих, который позволит сократить то отставание, которое есть на данный момент», – отметил глава национального отраслевого станкоинструментального союза.
Олег Кочетков как представитель реального производства подтвердил, что ситуация действительно непростая.
«Часть комплектующих наше предприятие закупает в дружественных странах. На данный момент локализация станков, которые производятся на пензенском предприятии, составляет от 70% и более. Чтобы обеспечить 100% локализацию, нужно сформировать российский рынок станкостроения. Пока же мы вынуждены самостоятельно изготавливать шарико-винтовые пары, подшипники, шестерни. Причем не только фрезеровать, но и закаливать, а также шлифовать. Что касается систем для станков с ЧПУ, мы, станкостроители, и не должны заниматься их производством. Есть ряд компаний, которые эту работу начинают осваивать. Они делают её хорошо, но пока не в том количестве и не в том объеме. И самое главное – не в конкурентноспособной стоимости зарубежных аналогов», – объяснил Олег Кочетков, который возглавляет комитет Законодательного Собрания Пензенской области по промышленной политике.
По его словам, сегодня российские компании закупают порядка 40 тыс. различных станков из-за рубежа. При этом сами производят около 4 тыс.
«Российские компании начнут выпускать комплектующие при сформированном рынке в 30-50 тыс. станков в год. Тогда бизнес сам захочет производить комплектующие в большом объеме и не будет бояться рисков. Когда будет выгодно, тогда бизнес интегрируется», – поделился он своем мнением.
Кроме того, речь шла о повышении технологической независимости страны, укреплении промышленного потенциала, что так или иначе связано с развитием промышленной робототехники, производительностью труда, а также автоматизацией. Но всего этого невозможно достичь без высококлассных специалистов рабочих специальностей.
Ведущие поинтересовались у промышленника и парламентария, как при таких грандиозных планах государства по наращиванию объемов строения обстоят дела с подготовкой кадров, которые и будут создавать станки.
«Сегодня практически каждое промышленное предприятие в нуждается в высококвалифицированных кадрах. И каждый идет по своему пути развития. Кто-то открывает базовые кафедры, как мы, и готовит специалистов вместе с вузами. Кто-то создает компании, которые обучают специалистов, в том числе токарей, фрезеровщиков, шлифовщиков, которых не хватает в первую очередь. Люди у нас смекалистые, легко схватывают новое. Они с удовольствием приходят в промышленность, получают новую профессию, достойную зарплату. Она сейчас в нашей отрасли составляет 100 тыс. рублей и выше. Мало кто может похвастаться такими высокими цифрами», – отметил Олег Кочетков.
За последние годы Пенза стала крупным промышленным центром, причем развивается как гражданское производство, так и предприятия оборонно-промышленного комплекса. 22 августа Пенза примет федеральный этап конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший токарь». По мнению экспертов, это станет одним из направлений популяризации рабочих профессий.