В Пензе возрождаются индустриальные пленэры
В цехах компании «СтанкоМашСтрой» художники Андрей и Елена Вилковы приступили к созданию серии картин, призванных продемонстрировать красоту труда и ценность рабочих профессий.
Перед началом работы мастера изобразительного искусства изучили этапы производства современного металлообрабатывающего оборудования. Неделей ранее они уже запечатлели процесс литья, когда жидкий металл заливался в полости форм, соответствующих видам и размерам деталей. На этот раз живописцы увидели финальный процесс выпуска высокотехнологичной продукции различных моделей и модификаций: от простых токарных станков до высокоточных обрабатывающих центров.
«В Пензе рабочие выпускают станки, которые затем поедут на различные заводы нашей страны. Но, что важно, жизнь станков начиналась именно в Сердобске, где мы писали картины ранее. Мы работали на литейном предприятии, где создаются станины», — рассказали супруги.
По их словам, работа на индустриальной площадке в Пензе – новый, но очень интересный опыт. Они поблагодарили председателя комитета Законодательного Собрания Пензенской области Олега Кочеткова за приглашение на предприятия первого в России станкостроительного кластера, где царит особая атмосфера для творчества.
«Ранее мы занимались пейзажами – писали церкви, монастыри, старые усадьбы. Теперь у нас появился опыт работы на промышленных объектах. И в этой теме сложнее передать эмоции и чувства. Никто не будет позировать, здесь постоянно все движется, люди работают. Очень сложно уловить момент», – отметил Андрей Вилков.
Итогом должна стать выставка, задача которой продемонстрировать общественности идеи созидания, важность роли человека труда и рабочие будни производственных предприятий.
Индустриальный пленэр – явление не новое. Эксперты рассматривают его как феномен советского искусства. Тогда выезды художников на производственные объекты пользовались особой популярностью. Творцы старались отобразить на полотнах промышленные преобразования страны, отражая процесс индустриализации с почти документальной достоверностью.