Визит глав департаментов Минпромторга России
Компанию «СтанкоМашСтрой» посетили главы двух департаментов Министерства промышленности и торговли Российской Федерации – Валерий Пивень, который курирует станкостроение и тяжелое машиностроение, и Алексей Матушанский, отвечающий за стратегическое развитие и корпоративную политику.
По приглашению генерального директора станкостроительного завода Олега Кочеткова гости побывали на производственных площадках первого в России станкостроительного кластера и его «якорного» резидента. В фокусе внимания были вопросы развития предприятий и наращивание выпуска продукции. Стороны обсудили актуальные проблемы, включая разработку и производство комплектующих, таких как подшипники, шарико-винтовые передачи, линейные направляющие качения, шпиндели, револьверные головы, а также затронули тему формирования российского рынка станкостроения.
«Меры поддержки промышленности являются беспрецедентными в современной России. Они охватывают все этапы жизненного цикла продукции: от фундаментальных исследований, когда только зарождается мысль о каких-то решениях, до создания новых производств», – пояснил Валерий Пивень, подчеркнув важность сбора обратной связи от предприятий, что позволит совместно корректировать принимаемые решения.
Консолидация усилий позволит добиться целей, которые установлены майским указом президента. Речь идёт росте в полтора раза к 2030 году доли в общем объеме потребления высокотехнологичных товаров и услуг, созданных на основе российских разработок, а также вхождении в топ-10 стран по объему научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
«Специфика национальных проектов заключается в том, что как механизм они включают структурные элементы, направленные на привлечение инвестиций, научно-технологическое развитие, кадровое обеспечение и стимулирование спроса. А основной упор сделан на объединение усилий квалифицированного заказчика, обеспечивающего гарантированный долгосрочный спрос на создаваемую продукцию, и основного исполнителя, обеспечивающего при помощи кооперационных цепочек разработку критических технологий и организацию производства соответствующей высокотехнологической продукции», – отметил Алексей Матушанский.
До 2030 года порядка трёх триллионов рублей будет направлено на реализацию национальных проектов – это «Новые материалы и химия», «Новые атомные и энергетические технологии», «Промышленное обеспечение транспортной мобильности», «Беспилотные авиационные системы», «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», «Новые технологии сбережения здоровья», «Развитие многоспутниковой орбитальной группировки» и «Средства производства и автоматизации». Последний особенно актуален для Пензенской области, где активными темпами развивается станкостроение.
По итогам поездки в Пензу официальные лица отметили, что предприятия региона обладают всеми компетенциями для участия в реализации национальных проектов технологического лидерства.