Индустриальные пейзажи о станкостроении представят в Госдуме

Наработки станкостроительного кластера по популяризации рабочих профессий и деятельности производственных площадок заслуживают масштабирования на российском уровне. Об этом заявил депутат Государственной Думы РФ Сергей Морозов в ходе посещения выставки «Энергия созидания», которая в эти дни завершает работу в Губернаторском доме.

Парламентарий высказал уверенность, что искусство должно стать верным помощником в развитии предприятий и привлечении молодежи на предприятия. Именно через творчество можно показать красоту трудовых будней, ценность созидания, работы на благо страны.

В рамках экспозиции представлены картины членов Союза художников России Андрея и Елены Вилковых, которые написаны на станкостроительном и сталелитейном предприятиях. Они запечатлели процесс создания станков – от отлива станины до сборки готового изделия. В стенах музея размещены агитплакаты о рабочих профессиях, авторами которых являются студенты художественного училища им. К. А. Савицкого и Пензенского колледжа архитектуры и строительства, фотографии с предприятий, а также произведения из фондов областной картинной галереи – портреты ударников и индустриальные пейзажи.

«Мы наконец вспомнили, что нужно не только заниматься финансами, но и возвеличиванием человека труда. Нам удалось много что поменять в законодательстве», – сказал Сергей Морозов, напомнив о возвращении уроков труда и создании производства оборудования для школьных мастерских.

Федеральный координатор проекта «Выбирай своё» партии «Единая Россия» пояснил, что сейчас изучаются лучшие практики в регионах, в том числе в Пензе, которые помогают человеку труда реализовать свои таланты. Он отметил важность возобновления работы кружков самодеятельности и творческих объединений на заводах.

«Вы нас научите, и мы всю страну с ума сведем. Нам нужны примеры для подражания», – отметил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по региональной политике и местному самоуправлению.

Пензенским художникам и станкостроителям предложено разместить выставку в нижней палате российского парламента, чтобы с ней познакомились депутаты, представители власти и гости столицы.