Пензенскую выставку индустриальных пейзажей увидела молодежь из регионов России

Председатель комитета Законодательного Собрания Пензенской области по промышленной политике Олег Кочетков встретился с участниками Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей».

На форуме «Территория смыслов» дан старт смене «Служение», на которую съехались представители регионов – это государственные и муниципальные служащие, сотрудники силовых структур, работники федеральных и региональных бюджетных учреждений, бойцы специальной военной операции, молодые врачи, работающие в зоне СВО, а также члены Всероссийского студенческого корпуса спасателей. Вместе с экспертами они говорят о повышении качества жизни людей, о том, какими компетенциями должны обладать управленцы нового поколения и какие вызовы стоят сегодня перед Россией.

На площадке мероприятия была открыта выставка «Промышленность на службе Отечеству». Авторами индустриальных пейзажей являются члены Союза художников России Андрей и Елена Вилковы, которые  провели пленэры на действующих предприятиях первого в России станкостроительного кластера, созданного в Пензенской области.

«Показана реальная заводская обстановка. Эти работы показывают, что у нас есть станкостроение, и оно развивается. У российского станкостроения есть достижения, есть история и будущее. Станкостроение играет ключевую роль в развитии других отраслей промышленности», — сказал Олег Кочетков, который возглавляет станкостроительный завод и является региональным координатором проекта «Выбирай своё».

Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе герой Донецкой Народной Республики Артем Жога высоко оценил идею создания выставки «Промышленность на служении Отечеству». Отметил высокую детализацию и натуралистичность. Добавил, что на крупном уральском предприятии есть музей, в котором представлены подобные работы. По его мнению, в настоящее время очень важно рассказывать о достижениях наших предприятий.

«Процесс рождения станка – настоящее чудо! Это тоже своего рода творчество людей, которые посвятили себя промышленности. Мы пришли на завод, движимые интересом. Индустриальные пейзажи были для нас новым направлением, которое нас очень захватило. Мы увидели современные производства, чистые светлые цеха. За станками стоят молодые люди, мы хотели показать это в своих картинах. С помощью своего творчества мы хотели передать, что интересная работа – не только про блогерство и соцсети, как считают многие молодые люди, но и про заводы. Труд на предприятии очень увлекательный, это создание чего-то нового», — рассказали гостям выставки Андрей и Елена Вилковы.

Директор форума «Территория смыслов» Алена Васенкова рассказала, что служение своему государству в том числе означает возрождение промышленности, а для молодежи это очень важный посыл.

«Сейчас только промышленность может вывести нас вперед. Через культуру важно говорить про политические смыслы. Поэтому сейчас очень востребован художественный кластер. Культура – тот же фронт», — подчеркнул руководитель отдела по молодежным программам «Сенежа» Андрей Сушков.

Обсуждая произведения, гости «Сенежа» сошлись во мнении, что картины — это хроники труда, мастерства и преданности. Через образы цехов, станков и рабочих рук художники показывают красоту индустриального труда и мощь современной российской промышленности.

«Искусство помогает зафиксировать этапы производства и важные вещи. Их можно демонстрировать по разным регионам страны. Благодаря таким картинам можно показать, что происходит в современной России и как она развивается», — уверен французский журналист Адриан Боке.

Как отметили эксперты, важно развивать данное направление искусства, а пензенский опыт достоин тиражирования на все регионы страны.