Олег Кочетков рассказал о перспективах станкостроения

Председатель комитета Законодательного Собрания Пензенской области по промышленной политике Олег Кочетков стал гостем федеральной радиостанции «Маяк». Программа «Стиллавин и его друзья» была посвящена перспективам развития российского станкостроения и роботизации производств.

Промышленник отметил, что стране для формирования технологического и индустриального суверенитета необходимы собственные технологии, станки и комплектующие. Ведение санкций, которое началось в 2014 году, показало, что в любой момент зарубежные компании могут прекратить поставки оборудования.

«До сих пор многие руководствуются стереотипом, что импортное – значит, лучшее. Это не всегда так. (…) Важно понимать, что за каждым предприятием стоят люди, которые вкладывают усилия и куют наш технологический суверенитет. Поддержка отечественного производителя – вклад в свое будущее», – подчеркнул Олег Кочетков, который возглавляет компанию «СтанкоМашСтрой» и является региональным координатором проекта «Выбирай своё» партии «Единая Россия».

По его словам, для выполнения государственных целей и задач в России есть важный ресурс – люди. Производственников отличают технологический склад ума, рационализаторство, смекалка, желание внедрять неординарные конструкторские решения. Но в целом хромает запуск серийного производства. Чтобы отечественное станкостроение успешно развивалось, в стране должны производить не менее 30 тысяч станков в год (сейчас – порядка 3,5 тысяч). Тогда будет сформирован рынок, что будет способствовать росту числа компаний, заинтересованных в выпуске комплектующих для станкостроения. Это важно для импортозамещения.

В рамках эфира особое внимание было уделено теме внедрения на предприятиях средств автоматизации. На это направлен нацпроект «Средства производства и автоматизации», который ставит амбициозные цели по достижению технологического лидерства в области производства высокотехнологичных станков и повышению уровня промышленной роботизации, производительности труда. Еще один важный аспект – проявление «потребительского патриотизма». Когда при покупке отдается предпочтение отечественному товару, а не импортному.

Сейчас пензенским станкостроителям удается решать многие существующие проблемы благодаря производствам первого в России станкостроительного кластера, включающего 16 резидентов.

«Есть куда расти и чего добиваться. Технологический суверенитет нужно достигать без оглядки на то, что нам продадут, а что нет. Потому что ситуация постоянно меняется. И, конечно, нужно создавать продукцию высокого качества», — резюмировал Олег Кочетков, говоря о национальных приоритетах.