Пенза включена в «Атлас промышленных кластеров России»
Новое издание Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России содержит информацию о первом в стране станкостроительном кластере, «якорным» резидентом которого является компания «СтанкоМашСтрой».
Презентация «Атласа промышленных кластеров России – 2025» состоялась на полях промышленного форума в Уфе, где свои разработки и технологии представили более 100 компаний из 15 российских регионов, а также зарубежные делегации из Беларуси, Китая, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Мероприятие прошло в рамках оглашения результатов первого Национального рейтинга субъектов Российской Федерации по уровню кластерного развития.
Директор АКИТ РФ Михаил Лабудин сообщил, что была проведена огромная работа – авторский коллектив рассмотрел историю развития и эволюции кластерной политики в России, изучил международный опыт кластерных инициатив в рамках ключевых международных экономических сообществ.
«Это деловое издание стало первым шагом к обобщению и систематизации опыта кластерного развития – от территориальных и инновационных кластеров к промышленным кластерам», – пояснил лидер организации.
В обращении к читателям министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов выразил уверенность, что издание станет надежным помощником для промышленников, инвесторов и представителей органов власти.
В разделе «Эффекты от реализации кластерной политики для бизнеса» историей успеха промышленного объединения «ПензаСтанкоМаш» поделился генеральный директор станкостроительного предприятия Олег Кочетков.
«Применение данного инструмента и в целом кластерного подхода позволяет нам не только решать задачи импортозамещения, но также системно работать с нашей кооперационной цепочкой, повышать конкурентоспособность выпускаемой продукции», – отметил промышленник, который инициировал создание в Пензе станкостроительного кластера, который сегодня вышел на межрегиональный уровень.
«Атлас промышленных кластеров России» подготовлен и издан АКИТ РФ при поддержке Минпромторга России. Целью является систематизация и анализ текущего состояния промышленных кластеров в регионах, ознакомление с передовым опытом, выявление лидеров по уровню кластерного развития и создание инструмента для эффективного взаимодействия между бизнесом, властями и институтами развития. Издание представляет собой детализированную карту кластерной инфраструктуры страны, включая данные о специализации, ключевых участниках, проектах, технологических цепочках и потенциале локализации.
