Отец профессора Виктора Кондрашина стал прототипом скульптуры в Сквере машиностроителей
Председатель парламентского комитета по промышленной политике Олег Кочетков поддержал инициативу РИА «ПензаСМИ», которое запускает проект о людях труда, которые стояли за станком, став примерами для коллег и будущих поколений. О них будут рассказывать их потомки.
Цикл открыл материал с участием руководителя Центра экономической истории Института российской истории РАН, профессора, доктора исторических наук Виктора Викторовича Кондрашина. Он рассказал о своем отце.
Виктор Федорович Кондрашин более 35 лет проработал токарем на пензенском компрессором заводе. Специалист высокого класса, об уровне мастерства которого говорит тот факт, что он получил право маркировать изделия собственным клеймом. Эта «печать» являлась индивидуальным знаком качества.
Именно Виктор Федорович Кондрашин стал одним из прототипов собирательного образа токаря – скульптуры, которую в 2016 году по инициативе руководства пензенского станкостроительного предприятия установили в Сквере машиностроителей. Памятник стал данью уважения роли простого рабочего на предприятиях, важности его деятельности в развитии отрасли.
– Виктор Федорович Кондрашин (1937-1998) родом из деревни – села Иванырс Лунинского района. Из небогатой крестьянской семьи. Отучился в школе, поступил в профессионально-техническое училище в Пензе, закончил его и отправился в армию. Службу проходил в Западной Белоруссии – близ хутора деревни Луцевичи Брестской области. Там познакомился с моей мамой, вместе с ним она уехала в Иванырс.
Виктор Федорович стал работать на компрессорном заводе в Пензе. И трудился там всю жизнь. Причем за одним станком простоял 35 лет. Был токарем высшей квалификации, у него имелось личное клеймо, то есть его изделия не проходили проверку отдела технического контроля (ОТК), – сделанные им детали сразу шли в оборот.
Свое клеймо он никому не давал. Мама рассказывала, что были просьбы от коллег: ради выполнения плана поставить его на детали других токарей, чтобы сэкономить время на прохождение ОТК. Отец ни разу не согласился! Потому что лично отвечал за каждую свою деталь и ее качество.
У него было великолепно развито пространственное мышление. Очень хорошо рисовал, в детстве мечтал поступить в художественную школу. Но семья была бедной: его отец погиб на войне, мать тянула двух детей одна. Нужны были деньги, работа. Поэтому от мечты пришлось отказаться.
Но свой талант Виктор Федорович смог в полной мере проявить на заводе. Он работал особым резцом, который позволял делать деталь тонко и четко. У него, по сути, не было брака.
Видели бы вы, какие лампады изготавливал по заказам обычных людей! Кстати, деньги с них никогда не брал. И какой дом построил на даче, легкий, воздушный. Здание будто парит в воздухе.
У Виктора Федоровича был непростой характер: прямолинейный, честный. Не любил лжи и фальши. Был правдорубом. Мог сказать руководству напрямую, если его что-то не устраивало. Чего стоит тот факт, что он участвовал в 1970-х годах в забастовке на заводе, когда рабочим решили снизить расценки – заставить больше работать за те же деньги. По тем временам это было смелостью.
Наверное, прямолинейность и нежелание прогибаться помешали ему занять высокие должности, однако за честность его уважали. Когда отцу исполнилось 60 лет, на юбилей пришел весь завод, в том числе и начальники. А через год отца не стало, коллеги проводили его с большими почестями. Мой отец похоронен на Новозападном кладбище, чего удостаиваются далеко не все жители Пензы.
[…] Об идее установить памятник токарю я узнал случайно. Встретился в поезде с руководителем пензенского станкостроительного предприятия Олегом Кочетковым, он рассказал, что есть идея установить скульптуру, чтобы отдать дань уважения рабочему человеку, пропагандировать рабочие профессии среди молодежи. Я поделился, что мой отец был токарем и проработал за одним станком 35 лет. Олег Александрович отметил, что Виктор Федорович мог бы стать одним из прототипов памятнику.
Он познакомил меня со скульптором Александром Хачатуряном. Я дал ему видеозапись с юбилея Виктора Федоровича, его снимки. Потом мы согласовывали макет. Мне кажется, что отлитый в бронзе токарь очень похож на отца: по росту, чертам лица, даже по робе. Но это, конечно, прежде всего, собирательный образ типичного советского рабочего.
Существует стереотип, что, если ты рабочий, то трудишься в холодном грязном цехе, мало зарабатываешь. Но это не так. У хороших рабочих всегда была достойная зарплата – что тогда, что сейчас. Например, наш отец зарабатывал бешеные деньги по советским временам, ему дали трехкомнатную квартиру в центре Пензы, и мы в целом никогда ни в чем не нуждались.
На современных заводах хорошие условия труда – светлые, теплые, чистые цеха с новым оборудованием. Работать там престижно. Вообще быть созидателем почетно! И я всем с гордостью говорю, что я – сын токаря!