Олег Кочетков выступил в качестве эксперта на телеканале ОТР

Председатель комитета Законодательного Собрания Пензенской области по промышленной политике Олег Кочетков принял участие в программе «ОРТажение» в эфире одного из федеральных телеканалов.

В России выстраивается новая экономическая реальность, многие отечественные предприятия делают успехи, замещая товары иностранных компаний, которые ушли с нашего рынка. С какими трудностями сталкиваются бизнесмены, нацеленные на локализацию производств и почему не во всех сферах удалось перейти на российские комплектующие, шла речь в эфире телеканала ОТР.

Как отметил кандидат экономических наук, доцент департамента стратегического и международного менеджмента Высшей школы бизнеса ВШЭ Игорь Строганов, в стране ощущаются последствия периода, когда Россия пыталась максимально интегрироваться в мировую экономику. Это было на протяжении 20 лет. Цена этого пути – отказ от собственной промышленности. Производством тех или иных востребованных товаров занимались транснациональные компании.

«Государство много что делает, чтобы локализовать производство, но при этом, когда говорим про конкретных чиновников, им надо отчитаться и получить финансирование на следующий год. Это, к сожалению, приводит к тому, что государство делает вид, что стимулирует импортозамещение, предприниматель поддерживает эту иллюзию (с одной стороны в ангар въезжает товар с надписью «сделано в Китае», с другой выезжает с надписью «сделано в России»). Это всех устраивает. Но ровно до того момента, пока мы не утыкаемся в стратегически важные отрасли: ОПК, станкостроение и так далее. Думаю, пока эта инерция не избыта», – сказал Игорь Строганов.

Говоря о переходе на все китайское как альтернативе ушедшим компаниям, эксперты назвали этот путь небезопасным для экономики. Пример тому – ковидный период, когда весь мир остался без масок и ПЦР-тестов, которые производили китайцы. Из-за локдауна они прекратили поставки – возник страшный дефицит.

«Зачем нам вообще от кого-то зависеть в ключевых вещах?» – задает риторический вопрос эксперт и призвал продвигать бизнесменов-работяг, патриотов своей страны.

Засилье китайского оборудования на российском рынке мешает развитию станкостроения. Помочь в решении проблемы могут заградительные пошлины, уверен руководитель якорного предприятия первого в России станкостроительного кластера Олег Кочетков.

«Нишу зарубежных производителей в сфере станкостроения заняли китайские компании, которые давят наших станкостроителей именно ценой. […] Пора бы рассмотреть заградительные пошлины для импортеров. Это поддержка поможет российскому производителю. Те деньги, которые будут получены с этих дополнительных пошлин, можно направить на развитие отрасли. […] Поддержка промышленников со стороны государства сыграла свою роль, мы видели всплеск в сфере. Но засилье китайского оборудования, комплектующих сыграло негативную роль. Цена на них – европейская, а качество хуже», – сказал промышленник, который является региональным координатором проекта «Выбирай своё».

Гости программы говоря о санкциях назвали их окном возможностей для страны. Большинство из ограничений направлены как раз на машиностроение, а компания «СтанкоМашСтрой» попала в санкционный список США.