Пензенцы проверили свои знания о технологиях и инновациях
Всероссийский научно-технологический диктант 30 октября написали студенты базовой кафедры «Металлорежущие станки» ПГУ, которая действует на производственной площадке компании «СтанкоМашСтрой».

Тема акции в 2025 году – «Технологии победы». Молодые люди смогли получить независимую оценку своих знаний о технологиях и инновациях, которые способствовали достижению успеха на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны в различных сферах — от науки и медицины до информационных технологий, методов связи и разведки, которые сыграли ключевую роль в обеспечении Победы. Пензенцы узнали о том, как технологии того времени повлияли на ход событий и каким образом они продолжают оказывать влияние на современные достижения в различных областях науки и техники. На выполнение 25 заданий было отведено 50 минут.
«Это не просто интеллектуальная акция. Это — часть большого всероссийского движения, направленного на развитие инженерного и научного мышления у молодёжи, пробуждение интереса к истории отечественных достижений, к технологическим победам, которые определяют настоящее и будущее России», – уверен депутат Государственной Думы Сергей Морозов, который сообщил в своём Telegram-канале об открытии сотни площадок диктанта в регионах страны.
Парламентарий подчеркнул, что событие не оставило равнодушным никого — оно напоминает, что сила России — в её людях, в их знаниях, труде, вере в себя и в страну.

Как информируют организаторы, по итогам будет сформирован единый рейтинг по всем участникам (в зачёт пойдёт количество правильных ответов и время прохождения теста). Лучшие получат сертификаты о подтверждении своего технологического интеллекта и призы.
Масштабное событие является мероприятием-спутником форума «ТЕХНОПРОМ» и прошло по всей стране в двух форматах и призовых категориях: очно и онлайн при поддержке проекта «Выбирай своё» партии «Единая Россия». В Пензе инициатором организации площадки выступил председатель комитета Законодательного Собрания по промышленной политике Олег Кочетков, который отметил важность преемственности поколений в процессе научно-технологического развития государства и выявления талантливой молодежи.