Пенза выступает за формирование научных основ современного станкостроения России

Российская ассоциация производителей станкоинструментальной продукции выстраивает коммуникации с Академией наук (РАН). Об этом сообщил Заслуженный машиностроитель Российской Федерации Георгий Самодуров, который возглавляет национальный отраслевой станкоинструментальный союз. По его словам, стороны заинтересованы в выполнении задач по формированию технологического суверенитета России, поскольку без научного обеспечения отрасли невозможно движение вперед.

В советское время становление станкостроения было связано с индустриализацией народного хозяйства. Процессы развития происходили в тесной взаимосвязи с отечественной наукой, потенциал которой превосходил ведущие мировые страны. Достаточно отметить, что в СССР действовали 48 научно-исследовательских институтов и опытно-экспериментальных производств, 12 экспериментальных заводов и специальных лабораторий. Сегодня опытно-конструкторскими работами и постановкой их на поток занимаются всего лишь четыре структуры. Даже человеку далекого от производства понятно, что этого явно недостаточно.

В конце прошлого года РАН проанализировала основные проблемы отрасли и в заключении эксперты выделили научные направления, а также дали рекомендации по решению поставленных задач в современных внешнеполитических и экономических условиях.

«Академия наук объединяет людей, которые душой и сердцем болеют за Отечество. Они защищают докторские, становятся академиками, творчески мыслят и высказывают инициативы, — отметил Георгий Самодуров. — В структуру РАН сегодня входит несколько сотен организаций. Хочу отметить институт машиноведения им. А.А. Благонравова, который был ведущим по взаимодействию со станкостроителями. Есть Институт проблем точной механики и управления в Москве, есть Сибирское отделение РАН. Академия наук осуществляет научно-методическое руководство над деятельностью ряда учреждений, которые могут заниматься фундаментальными исследованиями в области станкоинструментальной отрасли, но перед ними должны быть поставлены соответствующие задачи. А их, к сожалению, сегодня нет».

Глава ассоциации «Станкоинструмент» подчеркнул, что научные учреждения имеют определённые наработки, которые можно и нужно использовать. При этом в повестке дня многоплановые задачи в рамках инцидента «Развитие производства средств производства» — назрела необходимость в формировании новых тематик научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Собеседник назвал ряд конкретных направлений, связанных с разработкой высокоэластичных материалов для уплотнительных узлов оборудования, превосходящих существующие отечественные и импортные аналоги, а также внедрение практических подходов к управлению свойствами поверхностных слоёв материалов сопряжений. Существует запрос на технологии для использования в станках с ЧПУ по обработке диэлектрических и композитных материалов, цветных и черных металлов и их сплавов. На современном этапе важна работа по повышению характеристик прочности, износостойкости и ресурса конструкционных и инструментальных материалов и изделий, производства нуждаются в метрологическом обеспечении процессов на основе встраиваемых автоматизированных систем контроля параметров станочного оборудования.

Кроме того, необходим большой комплекс разработок, выполняемых силами конструкторских бюро отечественных предприятий.

Текущие вызовы призвана решить рабочая группа, в состав которой кроме представителей научного сообщества предложено включить экспертов отрасли, в числе которых обязательно должны быть руководители ведущих предприятий. Так от Пензенской области в списках значится председатель комитета Законодательного Собрания по промышленной политике Олег Кочетков, который возглавляет компанию «СтанкоМашСтрой» и является региональным координатором проекта «Выбирай своё».

«Назрела острая необходимость привлечения лучших умов к процессам модернизации существующих и разработке новых типов конкурентного импортозамещающего и экспортно-ориентированного станочного оборудования, промышленных роботов, средств автоматизации, комплектующих и инструмента. Тренды индустриальной политики должно задавать государство, а федеральные министерства промышленности и торговли, науки и высшего образования выступать партнерами производителей и ученых в достижении технологического суверенитета России», — считает Георгий Самодуров.

В настоящее время президиуму РАН предложено образовать секцию или комиссию по станкостроению. Параллельно разрабатываются предложения по внесению изменений, корректировке и дополнению государственной программы фундаментальных исследований в части инженерных наук. Рассматривается целесообразность формирования отдельной подпрограммы по фундаментальным и поисковым научным исследованиям в интересах отрасли с её увязкой с задачами федерального проекта «Развитие станкоинструментальной промышленности».

Георгий Самодуров выступает за устранение существующего разрыва взаимосвязи научных институтов и высших учебных заведений с предприятиями. Он уверен, что на этом фоне прорывом является создание станко-инструментального научного конструкторско-технологического центра на базе МГТУ «Станкин», призванного стать ядром трансформации отрасли. А если к работе подключится РАН, то производители получат мощную поддержку в плане исследований и разработки современных технологий.