Олег Кочетков выступает за расширение кооперационного сотрудничества

Российское станкостроение демонстрирует положительную динамику развития, однако нужно в разы увеличить объёмы выпуска продукции, чтобы сформировать рынок комплектующих изделий. Об этом сказал председатель комитета Законодательного Собрания Пензенской области по промышленной политике Олег Кочетков, который возглавляет компанию «СтанкоМашСтрой» и является региональным координатором проекта «Выбирай своё».

По его словам, одна из задач сегодня – это расширение кооперационного сотрудничества. На этой неделе пензенские промышленники изучают особенности рынка Китая, который сегодня демонстрирует темпы одного из самых быстроразвивающихся в мире. Статистика свидетельствует, что по сравнению с началом этого века объемы продаж ведущих производителей станкостроительной отрасли Поднебесной выросли более чем в десять раз.

Эксперты констатируют, что секреты успеха связаны с активными государственными инвестициями в технологическое развитие стратегически важных отраслей и низкой себестоимостью производства. Кроме того, в основе экономического прогресса находится китайский менталитет, идеи развития страны и готовность населения всеми силами добиваться поставленных целей.

«Есть чему поучиться у коллег. Но и опыт Пензы интересен КНР, поскольку отрасль у нас активно развивается», — считают пензенские станкостроители, которые побывали на заводе «Баоцзи Машин Тул Груп Ко» в провинции Шэньси.

Предприятие, основанное в 1965 году, сегодня выпускает оборудование и станки с ЧПУ. Наряду с этим осуществляются исследования и разработка новых образцов — процессы скоординированы и развиваются на четырех основных производствах и в семи крупных технопарках. Продукция компании широко применяется в автомобильной, аэрокосмической, военной промышленности, машиностроении и системе профессионального образования.

Многие рабочие подходы Китай в недалёком прошлом перенял у советской станкоинструментальной промышленности. Так к началу 90-х годов прошлого столетия отрасль была одной из ведущих в народном хозяйстве СССР и занимала второе-третье места в рейтинге стран, производящих и потребляющих оборудование и инструмент. Тогда объём выпуска достиг более 80 тыс. штук, в том числе 22 тыс. станков и прессов с ЧПУ и 5 тыс. обрабатывающих центров и гибких производственных линий. И всё это на фоне выстроенной научной системы по обеспечению сферы. Однако в перестроечное время станкостроение буквально балансировало на грани смерти. Сейчас критический период пройден и отечественное производство постепенно «встаёт с колен». Это заслуга поддержки государства и усилий энтузиастов, преданных своему делу.

Существенный вклад в общие процессы созидания вносит Пензенская область, где станкостроение было создано с нуля менее 20 лет назад. В регионе работает завод, коллектив которого добился успехов в локализации, импортозамещения комплектующих, развития продуктовой линейки и выхода на перспективные рынки сбыта. Рост внутриобластной кооперации создал благоприятные условия для формирования первого в России станкостроительного кластера, который сегодня вышел на межрегиональный уровень.

Кроме того, промышленники реализуют проект по созданию совместного производства в высокотехнологичной зоне Сяньяна.

«Сотрудничество в этой сфере послужит укреплению индустриального лидерства наших стран в многополярном мире», — подчеркнул ранее губернатор Пензенской области Олег Мельниченко во время своего визита в Китай.

По его словам, цель создания совместных высокотехнологичных проектов обозначена в совместном заявлении Президента Российской Федерации и Председателя Китайской Народной Республики. Это качественное расширение сотрудничества в сферах технологий и инноваций, а также достижение более высокого уровня промышленной кооперации и формирование новых производственных цепочек.

Накануне пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что стратегические отношения между Россией и Китаем сейчас находятся на своём пике. Менее чем за пять лет товарооборот двух стран увеличился вдвое и по итогам 2023 года достиг рекордных 240 млрд долларов, а в перспективе этот показатель может вырасти до 300 млрд.